Снижение импорта в Россию в 2022 году

Эксперты Научно-Исследовательского Университета Высшая Школа Экономики прогнозируют, что суммарная стоимость импортируемых из-за рубежа товаров в общей сложности к концу 2022 года может упасть до 24 %. Объем импортируемых товаров снизится на 32,6-36,5% по расчетам Центрального Банка РФ. В апреле же его объем уменьшился вдвое.

Май ознаменовался небывалым ростом курса рубля к доллару, он поднялся до 55.8 рубля за доллар. Последний раз такой показатель наблюдался в 2018 году. Дефицит спроса со стороны импортеров приводит к такому курсу.

Почему произошло снижение импорта?

Одна из основных причин, способствовавших снижению импорта — многочисленные санкции, которые были наложены на широкий ряд товаров, начиная от продуктов питания и заканчивая сырьем для тяжелой промышленности. Санкции привели к введению в стране параллельного импорта (т.е. ввозу товаров без ведома, а соответственно и без согласия владельца).

Кроме того, снижению зарубежных поставок поспособствовало и прекращение грузовых авиаперевозок между Россией и другими странами мира.

Наряду с перечисленными причинами можно назвать и уменьшение спроса потребителей на товары иностранного происхождения. Этому поспособствовала невозможность расплачиваться российскими банковскими картами, к примеру, в иностранных интернет магазинах.

Последствия

Согласно прогнозам экономистов, уровень снижения импорта достиг минимально возможных значений, а значит в скорейшее время начнет возвращаться к приемлемым показателям, однако полного восстановления в обозримом будущем ждать не следует. Дальнейшее состояние ввоза продукции будет зависеть от решений, принятых на геополитической арене.

В первую очередь будут изменены пути перевозки грузов между странами. В планах — ввоз грузов через страны Европейского Экономического Союза, а также страны СНГ, Азии и Турции.

Удар, нанесенный значительным снижением импорта, по расчетам ученых, будет крайне болезненным, но не станет фатальным для российской экономики. Вероятнее всего, в меньшей степени изменения повлияют на пищевую отрасль промышленности (прогнозируется уменьшение ассортимента в магазинах), а в большей — на машиностроение. Чтобы не делать голословных заявлений, рассмотрим, например, нержавеющую сталь. Ее дефицит уже заметен в различных отраслях промышленности. По словам экспертов, этого можно было избежать, если бы отечественные компании наладили выпуск собственного сталепроката еще до COVID-19, как заявлялось ранее. Однако, даже при наличии некоторых возможностей, так как импортозамещение не способно в полной мере заместить все необходимые товары, а на налаживание собственного производства потребуется длительное время и большие усилия со стороны государства, стоит ожидать, что за снижением импорта последует уже наблюдаемый быстрый рост цен, а также дефицит.

Самым печальным потенциальным последствием снижения числа торговых отношений с другими странами является инфляция, которая способна негативно отразиться на экономике и привести к масштабному кризису.

Как нас найти?

  • 8 (495) 989 73 82
  • info@pro-lg.ru
  • Пн-Пт с 9:00-18:00

  • 117535, г.Москва, ул. Дорожная, д.60-Б (БЦ «Аннино Плаза», проезд до станции метро «Аннино»)

×
Кабинет
Рассчитать