Современное российское законодательство не обязует участника внешнеэкономической деятельности (ВЭД) регистрироваться в таможне. Любую аккредитацию или регистрацию заменила таможенная декларация. До подачи первой декларации в таможенные органы никакого иного оформления не требуется. А вот чтобы подать первую декларацию, к ней требуется приложить копии различных документов.
Особенности процедуры
Важное нововведение последних лет – декларацию необходимо подавать только в электронном виде. Наши специалисты знакомы с полным перечнем необходимых документов и со всеми требованиями по преобразованию документов в специализированный электронный формат, востребованный сервером Федеральной таможенной службы (ФТС). Таможня может также затребовать заверенные копии учредительных документов, оригинал банковской справки, финансовую отчетность и другие документы.
Со своей стороны, наша организация имеет все необходимые документы, которые требуются для осуществления полномочий при проведении контроля соблюдения условий принятия таможенной декларации.
Следует отметить, что таможенные органы не вправе требовать документы, не предусмотренные Законом о таможенном регулировании в Российской Федерации. Тем не менее, как показывает наша практика, каждый таможенный пост может утвердить свой собственный перечень таких документов, и узнать о нем можно лишь в случае обращения на конкретный пост.
После первичной подачи декларации информацию об участнике ВЭД вносят в таможенную базу. По опыту, нужно учитывать, что первое время, около двух месяцев, таможня будет усиленно контролировать ввозимые грузы и документацию. Согласно внутренним инструкциям таможенных органов, после того, как фирма приобретет статус надежного участника ВЭД, такие проверки приобретут стандартный характер.