Таможенное оформление грузов в 2022 году

Что необходимо знать об оформлении груза на таможне

Если вы давно занимаетесь ввозом товаров из-за границы, то знаете, насколько процессы оформления продукции на таможне могут быть рутинными, сложными и изматывающими как в нервном, так и в финансовом плане. 

Для всех остальных – краткий «ликбез». Представьте себе, что вы – предприниматель, который занимается закупкой в Китае мебели с последующей перепродажей ее в России. Чтобы уладить все формальности, необходимо оформить груз на таможне.

Процессы таможенного оформления могут включать в себя:

  • уплату пошлины;
  • уплату налога на добавленную стоимость;
  • оплату услуг таможенного брокера;
  • подготовку необходимой документации и так далее.

Только после того, как вы пройдете через все этапы, мебель можно будет забрать и заняться ее реализацией.

Данное описание прохождения таможни является схожим для любой продукции – меняются только требования, могут добавляться новые документы и сертификаты в зависимости от вида и предназначения груза, привезенного из-за границы.

Все то же самое касается и обратного направления движения товаров – из России в Китай или любую другую страну мира. Продукция на экспорт также проходит оформление на таможенной границе. Необходимо быть готовым к тому, что вам потребуются услуги таможенного брокера, который проведет вас через весь процесс оформления товаров максимально быстро и «безболезненно».

Выгодно ли привозить товар из-за границы?

Было бы наивным полагать, что любой товар, привезенный из-за границы, принесет вам рассчитанную прибыль. Специалисты настоятельно рекомендуют еще до закупки продукции заключить договор с таможенным брокером, который не только поможет со сбором необходимых документов, но и рассчитает ориентировочную стоимость растаможки.

Зная, во сколько обойдется растаможка товара, можно заранее прикинуть свои дальнейшие действия. Многие понимают, что слишком высокая стоимость растаможки на границе нивелирует ожидаемую прибыль. Иными словами, издержки на закупку и растаможку товара в лучшем случае будут сопоставимы с ожидаемой прибылью.

Но если нет прибыли, зачем тогда тратить время, деньги и нервы на закупку заранее «обреченного» на провал в торговом плане товара? Многие стараются сэкономить на услугах таможенного брокера, рассчитывая будущие траты на таможне самостоятельно.

В этом случае вы не застрахованы от ошибок: современное законодательство довольно часто меняется, как и правила прохождения таможни. Добавляются новые пошлины, а размер старых платежей может увеличиваться или уменьшаться.

Самостоятельные просчеты могут оказаться в итоге неверными: товар вами при этом уже закуплен, а его оформление в конкретной ситуации оказывается зачастую существенно дороже, чем вы рассчитывали.

Вы можете получить всю нужную информацию, позвонив нам:
Телефон: +74959897382 
E-Mail: info@pro-lg.ru

Таможенный брокер – необходимая информация

Если вы решили действовать грамотно, найм таможенного брокера станет лучшим решением. Этот специалист берет за свои услуги определенный процент, однако вы получаете гарантии того, что стоимость оформления груза окажется в пределах рассчитанных им значений.

Для этого необходимо предоставить специалисту следующую информацию:

  • тип продукции, которая ввозится или вывозится через границу;
  • ссылка на товар в сети или подробное фото с размерами, весом, предназначением и прочими характеристиками продукции;
  • количество единиц товара в партии, вес единицы и всей партии;
  • данные о производителе и бренде;
  • данные о стране производителя или покупателя (откуда или куда следует груз);
  • условия поставок;
  • стоимость груза по инвойсу.

С учетом вышеперечисленных данных таможенный брокер уже может прикинуть стоимость оформления груза на таможне. Зная стоимость, предприниматель понимает, есть ли смысл в покупке партии груза и ввозе ее в Россию и наоборот. На этом этапе определяется выгода предпринимателя и его дальнейшие шаги.

Для тех, кто желает самостоятельно заняться таможенными процедурами, есть плохая новость: полностью оформить груз собственными силами у вас не выйдет. Дело в том, что процессы оформления груза на таможне требуют использования специализированного таможенно-брокерского программного софта.

Сама программа обойдется вам в несколько сотен долларов, но это еще не все. Потребуется аккредитация на таможенной границе и ключ электронной подписи (вы будете подавать декларацию в режиме онлайн). Безусловно, не имея опыта заполнения таможенных деклараций и общих навыков работы с документами, справиться со всеми возникающими при процессе оформления товара проблемами невозможно.

Учтите, что необходимо также быть в курсе последних таможенных нововведений, чтобы не пропустить какой-то важный нюанс в виде дополнительной пошлины. Кроме того, желательно изучить таможенное законодательство РФ, а это достаточно увесистое издание.

Нюансов здесь превеликое множество: например, вам необходимо будет выбрать верный код ТН ВЭД для вашего конкретного товара. Это позволит таможенному органу понять, что вы ввозите или вывозите, в соответствии с чем, вам будет рассчитана определенная пошлина.

Например, вы ввозите в Россию партию детских машинок. При этом каждый вид детской машинки имеет свой код: машинка может быть коллекционной маленькой в виде модели в масштабе 1 к 43 или с радиоуправлением, она может быть мягкой плюшевой или предназначенной для катания ребенка.

Ошибка в выборе кода может привести к тому, что вам может быть выдвинуто обвинение в попытке снизить размер пошлины при ввозе продукции. Как результат – составление протокола и штраф, размеры которого могут неприятно удивить.

Вы можете получить всю нужную информацию, позвонив нам:
Телефон: +74959897382 
E-Mail: info@pro-lg.ru

Нюансы растаможки грузов

Каждый тип продукции имеет свои правила и нюансы при прохождении и оформлении на таможне. Если вы ввозите продукты питания (чай, например) потребуется фитосанитарный сертификат. Потенциально небезопасные товары требуют получения разрешений соответствующих специалистов.

Вам могут потребоваться оценки независимых экспертов, официально оформленные качественные сертификаты, заключения медицинских лабораторий или санэпидемслужбы и прочие виды документов.

Что включает в себя стоимость растаможки? Основными ее составляющими считаются:

  • пошлина, которая может составлять до 15% (на некоторые виды продукции, впрочем, она бывает и нулевой);
  • НДС (стандартно – до 20% на все товары за исключением продукции в сфере медицины);
  • услуги таможенного брокера;
  • услуги таможенного терминала;
  • услуги дополнительных служб и специалистов.

Если вы еще раздумываете, нанимать таможенного брокера или нет, вот простой пример. Рассчитанная стоимость растаможки массажных накидок на автомобильные сидения составила около 700 долларов при сотрудничестве с новым клиентом. При этом услуги брокера обошлись ему всего в 30 долларов. По факту – это гораздо проще, выгоднее и быстрее, чем заниматься всеми процессами самому.

Документы для начала растаможки

Важно понимать, что необходимый для растаможки пакет включает определенный список документов, который не зависит от страны или континента. Пакет документов определяется исключительно типом и особенностями груза, который следует через границу.

При этом от страны ввоза во многом зависит размер итоговой пошлины, которую придется заплатить за товар. В отдельных случаях размер пошлины иногда оказывается больше цены, которую предприниматель платит за всю партию товара.

Для начала процесса растаможки партии груза потребуются следующие документы:

  • документ о том, что брокер или компания аккредитованы на таможне;
  • копии контрактов на поставку продукции с печатями и подписями сторон;
  • спецификации грузов, следующих через границу;
  • инвойс документы на английском языке с нотариально заверенным переводом на русский язык;
  • упаковочные документы на английском и с нотариально заверенным переводом на русский язык;
  • коммерческое предложение на следуемый через границу груз;
  • прайс-лист со стоимостью перевозимого груза;
  • банковские документы, подтверждающие полную или частичную оплату груза;
  • заключенные договора с экспедиторами, которые сопровождают груз;
  • документы о происхождении груза;
  • декларация на экспортный груз от поставщика;
  • товарно-транспортные накладные и прочие документы;
  • договор с брокером или брокерской компанией.

Не полный пакет документов – это лишнее время, которое потребуется на оформление вашего груза. Ошибки в заполнении документации – это штрафные санкции, размер которых может быть достаточно серьезным. 

Не имея опыта во внешнеэкономической деятельности, вы можете получить большой штраф при попытках оформить груз из-за рубежа собственными усилиями. При этом стоимость услуг брокера несоизмерима со штрафными санкциями и себестоимостью вашего груза, поэтому экономия в данном случае – это «эфемерное» понятие для каждого понимающего человека.

Неопытный предприниматель совершает самые разные ошибки при оформлении груза на таможне самостоятельно. Кто-то банально забывает указать в декларации часть груза в партии товара, а кому-то не приходит в голову, что паллеты относятся к упаковке и также требуют соответствующего оформления на границе.

Важен каждый момент, начиная от покупки груза у поставщика и заканчивая доставкой его на границу. Необходимо учитывать не только расходы, связанные с оформлением товаров на границе, но и включать в смету затрат транспортные расходы по доставке груза со склада поставщика до склада получателя.

Также необходимо помнить некоторые важные моменты, касающиеся прохождения самой границы. В частности, речь идет об оформлении предварительного уведомления таможенной службы о скором прибытии груза на границу.

Предварительное уведомление представляет собой декларацию для таможни упрощенной формы. Оформлением этого документа занимается брокер, а итогом является выдача разрешения на въезд груза, следуемого определенным видом транспорта, на территорию России на терминал таможни.

Далее начинается процесс растаможки продукции, который, в зависимости от вида и назначения, а также от особенностей товара, может занимать до 5 дней. Срок также зависит от объема груза и количества наименований продукции, которая приходит одной партией.

Где заказать

Брокерские услуги желательно заказывать у проверенного исполнителя, который имеет необходимый опыт в таможенном оформлении товаров различного типа, следующих через границу автомобильным, железнодорожным, авиационным или водным транспортом.

Компания Про Лог (Москва) – это надежный брокер, который оказывает таможенные услуги  «под ключ». Специалисты занимаются подготовкой документации, освобождая заказчика от любой головной боли, связанной с прохождением через таможню.

Любые возникающие проблемы решаются максимально быстро: вам остается только дождаться свой товар у себя на складе, так как в большинстве ситуаций на таможне не требуется присутствие покупателя и заказчика груза. Мы работаем со всеми странами и континентами, доставляя и оформляя грузы максимально оперативно и профессионально.

Вы можете получить всю нужную информацию, позвонив нам:
Телефон: +74959897382 
E-Mail: info@pro-lg.ru

Как нас найти?

  • 8 (495) 989 73 82
  • info@pro-lg.ru
  • Пн-Пт с 9:00-18:00

  • 117535, г.Москва, ул. Дорожная, д.60-Б (БЦ «Аннино Плаза», проезд до станции метро «Аннино»)

×
Кабинет
Рассчитать